La Repubblica di oggi ha pubblicato questa mappa che rappresenta i 10 principali padroni di cibo nel mondo. Loro soli coprirebbero il 70% del fabbisogni di nutrizione in tutto il pianeta. Decidendo dunque di gusti e disgusti, salute e malattia, vita e morte. E’ impressionante. Sempre sul giornale di oggi c’è un commento di Carlo...
Ecco la brochure della nuova edizione del Master su Cultura e comunicazione del gusto, Università di Palermo. Scadenza di presentazione dele domande di ammissione: 18 febbraio Qui il bando: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/ Qui il modello per la domanda: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/struttura/modulistica.html
“Gastromania”. Esatto, non è un refuso. È il titolo del nuovo libro di Gianfranco Marrone, saggista e scrittore che insegna semiotica all’università di Palermo. La gastromania è la fregola per il cibo, la cucina, il gusto, la buona tavola. Oggi tutti mangiamo, beviamo, gustiamo e degustiamo, e soprattutto ne parliamo, descriviamo, lo raccontiamo, commentiamo, fotografiamo,...
Parte “Taste of Sicily”, manifestazione messa in campo dall’Ersu Palermo con il coinvolgimento degli studenti universitari siciliani (e non) in una gara di cucina, attraverso dei cooking show che si terranno – durante l’anno 2015 – a Palermo, Caltanissetta, Messina e Catania. I finalisti avranno, invece, la possibilità di esibirsi durante una sessione dell’EXPO 2015...
Se dovesse scegliere tra giocare una partita di calcetto o preparare un buon risotto, lui non avrebbe dubbi: vincerebbe il risotto. Perché la passione per il cibo è una cosa seria, da affrontare con ironia critica. Gianfranco Marrone in Gastromania mette in gioco innanzitutto se stesso e la sua passione per il cibo e...
L’agenzia Ansa proclama “Gastromania” libro del giorno… Ecco un’estratto dell’articolo: Forse in molti avranno già sentito parlare dei ”foodies”, gli appassionati dei piaceri del palato, a metà strada tra semplici degustatori ed esperti conoscitori dei segreti della buona tavola. Una categoria nuova e affollatissima, che rappresenta solo uno degli aspetti di un fenomeno sociale molto...
Una rivista interamente dedicata alla forma semiotica delle ricette, scritte, cucinate, mangiate a cura di Alice Giannitrapani e Gianfranco Marrone http://www.ec-aiss.it/monografici/14__mangiare_istruzioni.php
Lunga intervista al Salone del gusto di Torino, 23 ottobre 2014, con Rocco Moliterni
Ultimi Commenti