Oggi si mangia senza alcun intento autodistruttivo, ma parlandone a dismisura. Con tanta leggerezza, un tocco di faciloneria, molta ansia di atteggiarsi, una grande voglia di vivere. Le nostre piccole abbuffate quotidiane saranno forse banali, insensate, eppure euforiche, ottimistiche, fiduciose.
I padroni del cibo nel mondo

I padroni del cibo nel mondo

La Repubblica di oggi ha pubblicato questa mappa che rappresenta i 10 principali padroni di cibo nel mondo. Loro soli coprirebbero il 70% del fabbisogni di nutrizione in tutto il pianeta. Decidendo dunque di gusti e disgusti, salute e malattia, vita e morte. E’ impressionante. Sempre sul giornale di oggi...
Master in cultura e comunicazione del gusto

Master in cultura e comunicazione del gusto

Ecco la brochure della nuova edizione del Master su Cultura e comunicazione del gusto, Università di Palermo. Scadenza di presentazione dele domande di ammissione: 18 febbraio Qui il bando: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/ Qui il modello per la domanda: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/struttura/modulistica.html
Buono da pensare

Buono da pensare

di prossima pubblicazione da Carocci  
Master in cultura e comunicazione del gusto

Master in cultura e comunicazione del gusto

Ecco la brochure della nuova edizione del Master su Cultura e comunicazione del gusto, Università di Palermo. Scadenza di presentazione dele domande di ammissione: 18 febbraio Qui il bando: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/ Qui il modello per la domanda: http://portale.unipa.it/amministrazione/area1/uoa03/struttura/modulistica.html
Cronache di gusto

Cronache di gusto

“Gastromania”. Esatto, non è un refuso. È il titolo del nuovo libro di Gianfranco Marrone, saggista e scrittore che insegna semiotica all’università di Palermo. La gastromania è la fregola per il cibo, la cucina, il gusto, la buona tavola. Oggi tutti mangiamo, beviamo, gustiamo e degustiamo, e soprattutto ne parliamo, descriviamo, lo raccontiamo, commentiamo, fotografiamo,...
Masterchef per gli studenti

Masterchef per gli studenti

Parte “Taste of Sicily”, manifestazione messa in campo dall’Ersu Palermo con il coinvolgimento degli studenti universitari siciliani (e non) in una gara di cucina, attraverso dei cooking show che si terranno – durante l’anno 2015 – a Palermo, Caltanissetta, Messina e Catania. I finalisti avranno, invece, la possibilità di esibirsi durante una sessione dell’EXPO 2015...
Intervista sul Giornale di Sicilia (14 dicembre 2014)

Intervista sul Giornale di Sicilia (14 dicembre 2014)

  Se dovesse scegliere tra giocare una partita di calcetto o preparare un buon risotto, lui non avrebbe dubbi: vincerebbe il risotto. Perché la passione per il cibo è una cosa seria, da affrontare con ironia critica. Gianfranco Marrone in Gastromania mette in gioco innanzitutto se stesso e la sua passione per il cibo e...
Libro del giorno dell'ANSA

Libro del giorno dell’ANSA

L’agenzia Ansa proclama “Gastromania” libro del giorno… Ecco un’estratto dell’articolo: Forse in molti avranno già sentito parlare dei ”foodies”, gli appassionati dei piaceri del palato, a metà strada tra semplici degustatori ed esperti conoscitori dei segreti della buona tavola. Una categoria nuova e affollatissima, che rappresenta solo uno degli aspetti di un fenomeno sociale molto...
Saggezza dietetica

Saggezza dietetica

Mangiare: istruzioni per l'uso

Mangiare: istruzioni per l’uso

Una rivista interamente dedicata alla forma semiotica delle ricette, scritte, cucinate, mangiate a cura di Alice Giannitrapani e Gianfranco Marrone http://www.ec-aiss.it/monografici/14__mangiare_istruzioni.php
Eataly di Milano

Eataly di Milano

Gastromania al Salone del Gusto

Gastromania al Salone del Gusto

Lunga intervista al Salone del gusto di Torino, 23 ottobre 2014, con Rocco Moliterni
Forme e formaggi

Forme e formaggi

Intervista di Lara Crinò sul Venerdì di Repubblica

Intervista di Lara Crinò sul Venerdì di Repubblica